前回はひと月ほど前だったか、とても寒い日だった。
海の見える温泉は、寒い季節の休日とあってか結構混雑していた。
帰りに、温泉施設の隣にある物産センターで三浦の名産品を見るのがちょっとした楽しみだったりする。
その日は、大根と長ひじきとちりめんじゃこを購入。
ちりめんじゃこと言ってもゆでた柔らかいのではなく、小さいいりこのような、乾燥してあるもの。
買ってきてそのままになっていたのを、生姜風味の佃煮にした。
生姜が効いて、ちりめん山椒のいとこのような感じに仕上がった。
酒を入れてしばらく煮るので、カリカリだったちりめんじゃこが少し柔らかくなっている。
そのままでも美味しいし、これでご飯を食べるのが、しばらくの楽しみになりそう。
冷蔵庫にあるとちょっと嬉しい。